Ich liebe Nudelgerichte!
Sie sind nicht sonderlich teuer, sind meistens schnell zubereitet und schmecken einfach klasse. Mit ein wenig Käse überbacken hat man einen leckeren Auflauf oder man probiert sich durch allerlei Soßen und Pesto.
Letztens habe ich in der Küche gestanden und wieder ein neues Rezept ausprobiert: Ein Pesto aus Feldsalat.
Dieses Pesto hat mich wegen der unheimlich simplen und schnellen Zubereitung überzeugt und schmeckt richtig gut. Die Nudeln, am besten Vollkornnudeln, verfärben sich leicht grün und erhalten einen intensiven Feldsalat-Geschmack. Geriebener Parmesan rundet das Gericht schließlich ab.
Zutaten:
- 250g Feldsalat
- 1 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Optionale Zutaten:
- 1 EL Kerne, wie z.B. Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
- 2 bis 3 Spritzer einer frischen Zitrone
- …
Zubereitung:
Den Feldsalat putzen, nicht so schöne Blätter aussortieren, und in ein hohes Gefäß geben – optional können noch die Kerne hinzugeben werden. Anschließend mit einem Stabmixer gut zerkleinern und das Öl der Masse unterrühren.
Möchte man es nicht sofort verwenden, am besten in kleinere Gefäße abfüllen, mit Öl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren. Man sollte es innerhalb einer Woche verbrauchen. Beim verwenden die Ölschicht immer wieder unterrühren und erneut mit Öl bedecken, wenn es noch nicht ganz aufgebraucht ist.
Das Pesto kann auch ohne Probleme über einen längeren Zeitraum in der Gefriertruhe aufbewahrt werden.